Алексей Венецианов - русский художник-жанрист

Опубликовано elfdesign-master -

Алексей Гаврилович Венецианов (1780-1847) посвятил свою творческую жизнь написанию портретов крестьян, их семей, картин с эпизодами жизни простых людей и заслужил славу «отца русского жанра».

Семья его прадеда была родом из Греции и приехала в Россию в 1730-1740 гг. в поисках счастья в огромной, сказочной России, о которой знала понаслышке. Благодаря своему знатному греческому роду они были причислены в России к дворянству, хотя занимались, в основном, торговлей. Поселились прадед и прабабка художника в украинском городе Нежине, здесь получили прозвище Венециано, от которого позже произошла фамилия Венециановы.

Когда родители художника переехали в Москву, они были записаны к купеческому сословию. Будущий художник родился 7 февраля 1780 года у купеческой четы Гаврилы Юрьевича и Анны Лукиничны Венециановых. Венецианов-отец занимался скупкой саженцев плодовых деревьев в помещичьих усадьбах на окраине Москвы и продажей их в городе.

Юный Алексей Венецианов получил достойное образование в пансионе, где любимым занятием его стало рисование портретов своих друзей. Многие люди советовали его отцу отдать сына профессионально учиться живописи, так как талант его просматривался уже с детства. Но Гаврила Юрьевич, как человек практичный, видел ненадежность сего занятия, как способа заработать себе на жизнь. В жизни творческих людей многое зависит от признания публики, успеха, славы. Большинство художников стали знаменитыми после смерти, прожив тяжелую жизнь в нищете. Так, после учебы в пансионе Алексей попал на службу в Чертежное управление Санкт-Петербурга, а спустя 3 года был назначен помощником землемера. В те годы он давал объявления в газете, что пишет портреты за 3 часа. У него не было связей, чтобы находить заказчиков для написания своих картин. Но помогли нежинские родственники-греки, которые обратились к своему влиятельному земляку Д.П.Трощинскому. А тот устроил Алексея на должность, где он имел свободное время и мог заниматься живописью в стенах Эрмитажа. Там он познакомился со знаменитым художником В.Л.Боровиковским, мастером русского портрета, и стал его любимым учеником. Юноша даже жил у него в доме некоторое время, чтобы иметь возможность как можно больше научиться у настоящего мастера. Они вместе работали над картинами и стали по-настоящему близкими людьми, а после смерти своего учителя Венецианов не только унаследовал несколько его гениальных полотен, но и продолжил начатый им труд над росписью церкви для Харьковского университета.

Мечтой Алексея Венецианова было создание собственной школы живописи. Он открыл такую школу, а в качестве учеников набрал талантливых крепостных, с которыми занимался с особой охотой и терпением, содержал их материально и помогал им во всем. Перед ним всегда стоял примером образ его благородного учителя - Боровиковского.

В 1811 году А.Г.Венецианов был удостоен звания академика благодаря написанному им портрету инспектора Академии К.И.Головачевского. Он очень хотел устроиться работать преподавателем Академии художеств, но его не принимали, так как он сам в ней не учился. Туда, к сожалению, не брали людей низшего сословия. Таким образом, судьба привела Алексея Гавриловича в Общество поощрения художников, где он занял значительную должность. Общество поддерживало художников, обеспечивая их заказами, устраивало выставки, выделяло денежную поддержку особо нуждающимся мастерам. В 1827 году выставку Венецианова и двух его учеников посетил А.С.Пушкин.

В 1819 году А.Г.Венецианов ушел со службы, чтобы заниматься главным делом своей жизни - живописью. Он купил помещичью усадьбу в селе Сафонково Тверской губернии и вместе с ним 70 крепостных. С тех пор в Петербург он выезжал только по делам. Поистине шедевром стала его картина «Гумно». Ему не было равных в передаче света, солнечных лучей и освещенного пространства. Александр I милостиво принял картину в дар, наградив художника, и по его приказу «Гумно» было включено в каталоги Эрмитажа.

У Венецианова была дочь – Александра Алексеевна, которая оставила записи о жизни своего отца-художника. Из них стало известно, что Алексей Гаврилович и в Сафонково занимался общественной жизнью, помимо любимого занятия живописью. Он открыл школу, больницу, построил хлебное хранилище, делал все возможное, чтобы помочь простому крестьянскому люду. Крепостные у Венецианова не были бедны, каждый имел от 2 до 6 лошадей, дома и рогатый скот.

А.Г. Венецианов погиб трагически по дороге в Тверь. Дело было в декабре 1847 года. На крутом повороте лошади понесли по гололеду, и его выбросило из кибитки. История потеряла славного русского художника и благородного человека.