Эргономика в интерьере

Опубликовано elfdesign-master - пт, 11/01/2019 - 08:36

Иногда направления в науке могут удивлять. Например, эргономика. Эргономическая наука занимается планировкой и обустройством быта человека в зависимости от его физических и психологических особенностей. Кто бы мог подумать, что наука обретет специальную отрасль, чтобы правильно расставить вещи, чтобы не ударить палец ноги о диван, который стоит не на том месте. Стоит рассмотреть данную науку подробнее.

Эргономика учитывает точные замеры помещений и мебели, функциональность деталей, их расположение, а также создание общего стиля интерьера.

Существует десять основных правил эргономики, чтобы создать компактное жилище со всеми удобствами:

Смарт-мебель

На данный момент существует различное множество инноваций в плане мебели. Разработаны новые модели шкафов, книжных полок, раскладных столов и стульев. Такие вещи легко, а также компактно можно внести в интерьер. Поэтому нужно рассмотреть некоторые варианты смарт-мебели при оформлении дизайна.

Лишние вещи

Иногда можно захламить комнату ненужными или громоздкими вещами, которые с одной стороны красивы, но с другой занимают лишь место. Поэтому необходимо сделать ревизию элементов в интерьере и убрать их.

Порядок и простота

Эргономика включает в себя чистоту и порядок, поэтому разбросанные вещи совершенно не вписываются в данное понятие. Уборка необходима в данном случае, чтобы не чувствовать внутренний дискомфорт.

Мебель

Конечно, главным в помещении является мебель. Если мебель не сочетается друг с другом, то нарушается общая картина и не создается единство композиции.

Цвет

Слишком яркие, ядовитые цвета могут вызвать дискомфорт и раздражение у человека. Поэтому чтобы психологически чувствовать себя комфортно и умиротворенно в пространстве, необходимо учитывать различные сочетания оттенков и применять спокойные цвета в интерьере.

Сохранение пространства

Главное в эргономике — это экономия места, поэтому необходимо правильно распределить нахождение деталей в пространстве, чтобы вещи располагались свободно, не теснили друг друга, и не накладывался эффект нагромождения.

Индивидуализм

Так как планировка помещения может быть нестандартной, поэтому необходимо учитывать данный нюанс и находить индивидуальный подход к обустройству комнаты.

Мелкие детали

Зачастую в интерьере находится много тех вещей, которые совершенно бесполезны и лишь собирают пыль. Следовательно, нужно выбирать те аксессуары, которые можно практично использовать в быту.

Комната по назначению

Чтобы создать меньше проблем в эргономичности пространства, просто следует оформлять комнату по ее назначению. Использование правильных функционалов упростят эргономию жилья.

Зонирование помещений

В проекте помещения необходимо сразу выделить основные зоны. Так как раньше человеку требовалось оформлять минимально свое жилье, например, только кухня, зона сна, ванная и туалет, и зона хранения, то теперь сформировалось множество зон, которые необходимо учитывать при планировании.

Эргономика – наука широкого спектра. Она рассматривает более подробно планирование каждой зоны. Однако основные аспекты науки были рассмотрены. Чтобы правильно организовать и оформить интерьер жилья, необходимо более углубленно рассмотреть нюансы эргономичности.