Как подобрать мебель для маленькой кухни

Опубликовано elfdesign-master - сб, 06/22/2019 - 06:16

Большая просторная и вместительная кухня – мечта любой хозяйки, но чаще всего несбыточная. Выход из положения есть! Стоит только приложить усилия и создать свою, пусть небольшую, но вместительную стильную и уютную кухню.

Самым важным и самым сложным вопросом в организации кухонного пространства является выбор мебели. Какой же она должна быть, чтобы гармонично вписаться в небольшое помещение и выполнять все возложенные на нее функции?

Дизайнеры не советуют ставить в маленькую кухню малогабаритную мебель. Они утверждают, что такой выбор добавит в интерьер ощущения беспорядка и еще больше сузит и без того скованное пространство. Лучше выбирать мебель стандартных размеров, но количество ее должно быть минимальным, т.е. самое необходимое, ничего лишнего.

Спасением для малогабаритной кухни будет встроенная техника, которая выстроит всю мебель под один уровень. Таким образом можно «спрятать» в шкаф даже холодильник.

Одна из частей меблировки должна быть вытянутой по вертикали, тем самым увеличивая высоту потолка.

Если мебель будет очень близкой по цвету или сливаться с тоном облицовки стен, то это визуально расширит пространство и добавит всему интерьеру воздушности.

Облегчить и расширить пространство поможет мебель из стекла. Это может быть обеденный стол, полки или стулья.

Немаловажным значением является порядок размещения мебели. Для маленькой кухни самым оптимальным вариантом являются прямолинейное и Г-образное расположение.

Навесные шкафы до потолка с полупрозрачными дверцами помогут вместить все необходимы е вещи, для которых часто не хватает места на маленькой кухне. Такие шкафы еще ценны тем, что не собирают на своей верхней планке пыль.

Откидные, раздвижные и подъемные дверцы, в отличие от стандартных распашных, также позволяют экономить драгоценное пространство.

Для рационального использования углового пространства, в нем стоит располагать навесные и напольные угловые шкафы, с помещенными вовнутрь вращающимися металлическими полками-подставками.

При создании гарнитуров для маленьких кухонь, часто остается небольшой просвет между стеной и стенкой шкафа. Его можно заполнить узким выдвижным пеналом.

Напольные шкафы предпочтительнее приобретать с глубокими выдвижными ящиками, а не с распашными дверцами.

Для маленьких кухонь производители создали «умные» ящики, которые устанавливаются даже под мойкой и помогают максимально задействовать пространство.

Если нет возможности организовать обеденную зону в гостиной, то стол для принятия пищи на маленькую кухню стоит выбрать овальной формы. Он будет занимать меньше места, нежели квадратный или прямоугольный.

Отличным решением будет стол-трансформер, который при необходимости может стать не только обеденным, но и рабочим.

Мебель на маленькой кухне должна быть строгих форм, без вычурных поворотов поверхностей. Допускаются небольшие округлости в угловых частях гарнитура и по краям, если они располагаются возле входа. Декоративная фрезеровка, броские детали на кухонном фасаде скрадывают пространство, поэтому стоит отдать предпочтение простым глянцевым наружным панелям у шкафов, либо полупрозрачному стеклу.